Проект «Память поколений». История первая. Письма с фронта

Начинаем публикацию серии материалов, посвященных 75-летию Великой Победы, в рамках проекта «Память поколений».  Его суть — подготовка и публикация на сайте рассказов о событиях Великой Отечественной войны, героями которых являются близкие и родные сотрудников центра занятости. Сегодня мы публикуем наш первый рассказ.

Автор материала — Кашенцова Юлия Владимировна, начальник отдела координации деятельности отделений ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»

Письма с фронта

Несколько лет назад нам в руки случайно попали фронтовые письма. На страницах пожелтевших треугольников была удивительная история двух обыкновенных людей. Она не столько о войне, сколько о любви, взаимном уважении и заботе друг о друге. Героями этих писем стали дед моего мужа Кашенцов Павлин Дмитриевич, 1901 г.р. уроженец Вилегодского района из деревни Дудина Гора и бабушка Кашенцова Дарья Дмитриевна, 1911 г.р., родом из тех же мест.

В 1939 году, когда Павлина мобилизовали на советско-финскую войну, ему было уже 38 лет, его жене — 28. В течение 10 лет жили они в мире и согласии. Супруги никогда так надолго не расставались и очень тяжело переживали разлуку.

«Здравствуйте, многоуважаемая женка Даша. Шлю я Вам свой горячий красноармейский привет от известного вам мужа Павлина и еще так же по привету семье Мелехина: Андрею Николаевичу, Александре Димитриевне и деткам Люде, Юрику и малому счастливому Димитрию, и семьям Пунанова и Машанова с их детками и всем близким и знакомым по привету».

Так начиналось почти каждое письмо любимой жене.

19 января 1940 года:
«Здравствуй, моя дорогая женка Даша. Жили мы с вами с начала нашей семейной жизни, как самые близкие друзья. Бывало, расставались ненадолго, а теперь вот живем врозь уже пятый месяц. Нас разлучила Родина. Но мы обязаны ее любить и защищать. Никогда не думал о том, что придется побывать в боях. И вас, Даша, прошу в этом не волноваться. Да и не одни мы в таком положении, целые тысячи есть таких же… Даша, я вас на вчерашний день видел во сне. Но сон мой был неважный. Как будто бы ты померла, а я пришел домой к маме. Не мог ничего сказать. Только шептал: «Как же я теперь жить буду? «Пробудился от слез и только тогда понял, что мне все это приснилось… Берегите себя».

В декабре 1939 года Павлин Дмитриевич получил ранение в бедро, начал глохнуть. Не знал он еще, что это только начало большой беды. Выжив в одной войне, Павлин Кашенцов вскоре вновь попал на фронт. И опять между ним и Дашей были только письма.

3 января 1942 года:
«Добрый день! Прошло уже 2 м-ца. Так здравствуйте, многоуважаемая женка Даша. …Работки много, потому я вам теперь и письма не писал долго, да и от вас не могу дождать ни одного. Неужели вы не пишите? Я работаю командиром взвода, в моем распоряжении 115 человек. Времени свободного мало, а дальше как буду жить, позднее опишу и жду вашего ответа каждый день, интересно знать, что есть новое у вас, как живете и как здоровье ваше… Ну пока и все жду вашего ответа с нетерпением».

27 мая 1942 года:
«Здравствуйте, многоуважаемая женка Даша. Шлю вам свой горячий привет от вашего мужа Павлина. Даша, я вам пишу второе письмо, и после чего думаю с вами разговаривать исключительно лично, слыша голос. С получением этого письма приходи домой, так как я пришел домой только 26-го, а 28 мая рано утром придется опять быть в Путятино… С приветом к вам ваш любящий муж Павлин».

Это была последняя встреча Дарьи и Павлина…

Дальше Ленинградский фронт, 2 стрелковая дивизия, 13 стрелковый полк, рота связи. Как и во время финской войны, Павлин работал связистом. Он писал: «Одно плохо, очень худо слышу и не могу определить, в какой стороне звук…». Не давали покоя и старые раны.

20 июня 1942 года:
«Здравствуйте, многоуважаемая женка Даша. Шлю я вам свой красноармейский привет. Я уже около передовой. Слышны орудийные выстрелы. Так вот, Даша, вы не расстраивайтесь, я живу хорошо, хлеба пока хватает, и вперед, думаю, хватит…Да, Даша, меня очень интересует узнать про вас. К сожалению, до сего времени не могу достать адреста, что бы вы мне хоть несколько слов написали, и я был бы доволен. Лето пройдет, зима настанет, и я вернусь обратно домой. Я буду думать, что к приезду меня будете ждать уже вдвоем, то есть, будет у нас сын. Только хранитесь как можно. Жму ваши руки и целую вас, Даша, заочно много раз зараз. Известный вам муж П.Кашенцов».

27 июля 1942 года:
«Привет на родину женке от бойца и мужа. Беру я карандаш в руки, начинаю писать письмо от скуки. Лети мое письмо, извивайся, никому в руки не давайся. А дайся тому, кто мил сердцу моему. Лети быстрым ходом и прямо на северо-восток. Долетишь, тогда откройся, листок вейся в руках, и читай, моя дорогая. Здравствуйте, многоуважаемая женка Даша…».

5 августа 1942 года:
«Привет на северо-восток с фронта слишком за тысячу верст. Здравствуйте, моя дорогая женка, Даша. А теперь во — первых строках своего письма, сообщу, что 3-го августа от вас получил четыре письма зараз. За что вас благодарю… Вы мне пишите, кто-то должен быть от нашей семейной жизни, сын или дочь, это все хорошо, но только хранитесь. Да и кончилась бы война, и остаться живым, прибыть домой и увидеть, что моя семья пополнела. Я очень был бы рад. Ну, пока, до скорого свидания. Жду ваших писем, не скучайте, живите счастливо. Павлин».

Среди писем есть единственное, написанное Дарьей Дмитриевной. Оно датировано 10 августа 1942 года. Малограмотная женщина писала о своей жизни просто, но ее слова были наполнены любовью к самому близкому человеку.

«Добрый день. В веселый час пишу письмо из далеких мест, а вся моя мысль сложилась про вас. Как — то мой дорогой и любимый живет на фронте и в каком состоянии находится в эту минуту ваша жизнь. Я хочу написать про себя. Мы та живем хорошо, все живы, и здоровы, и сыты, только одно — душевно болеем по тебе, дорогой и любимый Павлинушко… Сена у нас поставлено 10 возов, погода стоит плохая, все дожди и холод. Ягод всяких много сей год, земляники, и черники, и малины. Павлин, письма мы пишем часто и все наши новости описаны вам, а одно по одному писать, так и читать мало интересу. Ну пока и до свидания, остаемся все живы и здоровы, и того и вам желаем. С горячим поцелуем, ваша жонка Даша Кашенцова. Жду я весточку от мужа, выйду, выйду на крыльцо. Напиши, Павлин, ты милый поскорее письмецо».

До адресата это письмо так и не дошло. Навстречу ему шло извещение: « 14 августа 1942 года ваш муж, Павлин Дмитриевич Кашенцов, красноармеец 13 стрелкового полка, в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, был ранен. 15 августа умер от ран. Похоронен: Ленинградская обл, Селищенский район, лес, 3 км восточнее деревни Дыменки, 70 метров от дороги вправо …».

В декабре 1942 года Дарья Кашенцова родила мальчика. Сына в честь отца назвали Павлином. Дарья Дмитриевна была очень добрым и светлым человеком. Она всю жизнь вспоминала и любила своего дорогого супруга. Вырастила сына и двух внуков.

Младший внук разыскал место, указанное в похоронке и выяснил, что дед был перезахоронен в братскую могилу, расположенную в д. Арефино Чудовского района Новгородской области. Там захоронено 2653 воина, среди которых сегодня известны имена уже 2469 человек.

9 мая 2015 года имя Кашенцова Павлина Дмитриевича, 1901 года рождения, уроженца деревни Дудина Гора Вилегодского района было внесено в списки Мемориала.

* * *
Напомним, в марте 2020 года Архангельский областной центр занятости населения запустил новый проект «Память поколений». Узнать подробнее о проекте и о том, как принять в нём участие, можно здесь

Присылайте ваши рассказы и мы опубликуем их на нашем сайте!

ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»

Закрыть меню