Проект «Память поколений». История вторая: «Он не вернулся из боя…»

Продолжаем публикацию серии материалов, посвященных 75-летию Великой Победы, в рамках проекта «Память поколений». Сегодня мы публикуем наш второй рассказ.

Автор материала — Елена Скорнякова, отдел координации деятельности отделений ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»

Дорофеев Алексей Фёдорович (мой прадед по линии отца), 1906 года рождения, уроженец деревни Остров Пинежского района Архангельской области.

Он воевал рядовым в составе 33 отдельной стрелковой бригады (33 ОСБр).

Бригада формировалась в Архангельске. Её бойцы воевали на Ленинградском и Волховском фронтах (Волхов, Синявино, Мга…).

Формирование 33-й стрелковой бригады началось 22 октября 1941 года на территории 23-го Лесозавода, затем в поселке Архбумстрой Исакогорского района Архангельской области. Заканчивала формирование бригада уже в Молотовске (ныне город Северодвинск), а 20 января 1942 года по железной дороге убыла в состав Ленинградского фронта.

Боевое «крещение» бригада приняла 5 марта 1942 года в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса 54-й Армии на Ленинградском фронте.

Так в записи о другом бойце отмечено: «20 января 1942 года бригада начала переброску на фронт. Загрузилась в Волхове, где в начале февраля 1942 года вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Введена в бой между Посадниковым островом (ныне Киришский район Ленинградской области) и Погостье для развития прорыва 54-й армии 15 марта 1942 года и, прорвав оборону в районе деревни Шала, наступала почти без сопротивления противника до реки Тигоды, где была остановлена и после тяжёлых, но безуспешных боев у деревень Кондуи и Макарьевской Пустыни, 11 мая 1942 года бригада была выведена на переформирование и доукомплектование в Оломну.
28 мая 1942 года 33 ОСБр заняла второй оборонительный рубеж в районе Кривино, Нанежно, Язвинка.

Осенью 1942 года бригада воевала в Ленинградской области, Мгинском районе — сейчас Кировский район. С сентября 1942 года по 2 октября 1942 года вела тяжелые бои под Синявино, попала в окружение.

К началу Синявинской наступательной операции насчитывала в своем составе 816 человек и 7 орудий. К 1 октября 1942 года бригада вышла с западного береги реки Чёрная и на этот день насчитывала в своем составе 724 человека личного состава и 2 орудия. Выйдя из окружения, бригада сосредоточилась в районе станции Валдай, затем переправлена в Торжок. Доукомплектовалась и проходила подготовку в Торжке.

Синявинская операция (19 августа — 10 октября 1942 года) — наступательная операция советских войск Волховского и Ленинградского фронтов, проведенная против 18-й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда в ходе.

Основную задачу операции — прорвать блокаду — выполнить не удалось, однако, советские войска Волховского и Ленинградского фронтов в августе — октябре 1942 года своими активными действиями сковали значительные силы противника и не позволили провести операцию по захвату и полному уничтожению Ленинграда.

Скорее всего именно об этом наступлении писал мой прадедушка в своем последнем письме домой 28 августа 1942 года: «… от советских органов и … (далее написано не разборчиво)… сообщают, что не сегодня завтра вступаем в бой и меня без победы домой не дожидайтесь. Мы должны во что бы не встало победить врага, такая наша задача…».

Через месяц, 30 сентября 1942 года, Дорофеев Алексей Фёдорович пропал без вести. На тот момент ему было всего 36 лет.


* * *

Пишите о своих родственниках — фронтовиках, присылайте ваши рассказы и мы опубликуем их на нашем сайте!

Узнать подробнее о проекте «Память поколений» и о том, как принять в нём участие, можно здесь

ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»

Закрыть меню