Проект «Память поколений». История четвёртая: Евтяевы Василий и Алевтина

«Память поколений» — проект к 75-летию Великой Победы о событиях Великой Отечественной войны, героями которых являются близкие и родные сотрудников Архангельского областного центра занятости. Узнать подробнее о проекте и о том, как принять в нём участие, можно здесь

Автор следующей истории проекта — Людмила Овчинникова, сотрудник отдела координации деятельности отделений ГКУ АО «АОЦЗН»

Моя бабушка, Евтяева (Братухина) Алевтина Антоновна, родилась 18 июля 1918 года в городе Архангельске Соломбальского района. В августе 1936 была года принята в воинскую часть Архвоенпорта на должность счетовода. В сентябре 1941 года назначена на должность бухгалтера и переведена из военпорта в финансовый отдел Беломорской военной флотилии. В марте 1942 года бабушка вступила в члены парткомиссии Беломорской флотилии.

Во время войны она работала вольнонаемной в штабе Беломорской военной флотилии. Была старшиной команды. Штаб снабжал всем необходимым военные корабли. Бабушка дежурила вместе с командой во время тревоги. По тревоге команда одевала противогазы и каждый бежал на свой пост.

Награждена орденом Отечественной войны 2 степени. Вместе с орденом хранятся медали: за оборону Советского Заполярья, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Уже в мирное время бабушка была награждена юбилейными медалями 30, 40, 50 лет победы в Великой Отечественной войне.

В 1949 году Алевтина Антоновна вышла замуж за Евтяева Василия Васильевича (моего дедушку). Их брак зарегистрировали в Соломбальском бюро ЗАГС.

Василий Васильевич родился 17 января 1917 года, учился в АШМУ. В годы Великой Отечественной войны работал на Архангельском судоремонтном заводе «Красная Кузница» в должности токаря-разметчика.

Награжден медалью «За оборону Заполярья», «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги». Также дедушка награжден значком «Почетный работник морского флота».

У них родились три дочки: Нонна, Алла, Римма (моя мама).

Бабушка активно занималась спортом: прыгала с парашютом и участвовала в соревнованиях по гребле на байдарках. Свой трудовой путь бабушка завершила в 1979 году в должности главного бухгалтера Архангельской областной стоматологической поликлиники. За добросовестный и долголетний труд награждена медалью «Ветеран труда».

Не легко далась победа моей семье. Дедушка умер 15 октября 1975 года, а бабушка 12 декабря 1995 года.

* * *
Присылайте ваши рассказы, и мы опубликуем их на нашем сайте!