Проект «Память поколений». Великая Отечественная война в жизни фронтовика

О событиях минувшей войны в рамках проекта «Память поколений» сегодня расскажет

Васильева Татьяна Александровна, начальник сектора профориентации и профобучения отделения по городу Северодвинску ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»

 

Великая Отечественная война в жизни фронтовика


Зубов Павел Андреевич

В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Из каждой семьи кто-нибудь уходил на войну. И мой дед, Зубов Павел Андреевич, тоже был ее участником.

Зубов Павел Андреевич родился в 1917 году в селе Жердь Мезенского района Архангельской области. Окончив школу, он, как и многие мальчишки, мечтал идти служить на флот, на крейсер «Аврору». На «Авроре» никто из них не служил, хотя на флот попали многие.

Вот и Павел Зубов оказался на Балтийском флоте. Служил Павел Андреевич на эсминце «Гневный» дальномерщиком. По его рассказам, он, используя специальный оптический прибор, определял расстояние до цели, а полученные им результаты имели решающее значение для артиллеристов.

Эсминец «Гневный» в 1939 году принял участие в войне с Финляндией, участвовал в подавлении огневых позиций неприятеля на острове Ута. Это был первый боевой опыт Павла Зубова, на тот момент ему было 22 года.

В 1941 году заканчивался трехлетний срок службы Павла Андреевича, он уже собирался домой в родную Жердь, но грянула Великая Отечественная война.

К началу войны эсминец «Гневный» входил в отряд лёгких кораблей сил Балтийского флота и базировался в Риге. В первый день войны командир отряда лёгких сил получил приказ обеспечить прикрытие минных поставок в устье Финского залива.

23 июня 1941 года в 3 часа 45 минут в 16-ти милях от маяка Тахкуна «Гневный» подорвался на мине. 20 человек погибло, ещё 23 были ранены. Командир отряда капитан 2-го ранга И.Г.Сетов, учитывая обстановку, приказал личному составу покинуть корабль. Экипаж «Гневного» принял подошедший к нему «Гордый», после чего оставленный корабль был расстрелян 130-мм фугасными снарядами. Окончательно его потопила немецкая авиация через двое суток.

Павел Андреевич в тот раз отделался легкой контузией. Он с остатками экипажа благополучно перебрался на пришедший на помощь эсминец «Гордый», а позже был отправлен в госпиталь.

После выздоровления Павел Андреевич продолжил воевать на канонерской лодке «Шексна», входившей в Ладожскую флотилию.

К концу августа 1941 года немецкие войска вышли на ближайшие подступы к Ленинграду, а 8 сентября вместе с финскими войсками, наступавшими с севера, блокировали город.

Сообщение с Ленинградом стало возможно только воздушным путем и по Ладожскому озеру. 30 сентября 1941 года канонерская лодка Шексна в числе большинства других кораблей Ладожской военной флотилии была привлечена для перевозки грузов в блокированный Ленинград.

Навигация на Ладожском озере закончилась 4 декабря 1943 года. Ладожская военная флотилия, где служил Павел Андреевич Зубов, оказала блокадному Ленинграду неоценимую помощь.

В 1944 году Павел Андреевич был направлен в 472-ю штурмовую десантную бригаду, где проходил службу в должности стрелка.

Во время подготовки одной из десантных операций на Балтийском море, Зубов П.А. в составе разведывательного отряда был направлен в деревню Эзельна на о. Сырве для установления нахождения противника в деревне, его количества и вооружения. При выполнении боевой задачи он с напарником попал в засаду. Во время скоротечного огневого контакта с фашистами, товарищ Павла погиб, а сам он получил тяжёлые ранения и восемь месяцев пролежал в госпитале. Выписали его из госпиталя уже после окончания войны, в июле 1945 года.

 

Через год после возвращения домой родителям Зубова П.А. пришла «похоронка». Над ней пришлось и посмеяться, и поплакать, вспомнив все пережитое – ужасы и смерть, что целых четыре года ходила с ним бок о бок, нещадно кося товарищей по службе.

Пройдя Великую Отечественную войну, Зубов Павел Андреевич был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», памятным знаком «Ветеран дважды Краснознаменного Балтийского флота» и многими другими наградами.

Много земляков Зубова П.А. не вернулось с войны, в том числе и самый знаменитый его земляк – Александр Георгиевич Торцев. Наш дед всегда вспоминал о войне с чувством боли от пережитого и увиденного.

Тяжелой оказалась жизнь и после окончания Великой Отечественной войны. Страна лежала в руинах. Необходимы были огромные усилия народа, чтобы в короткие сроки восстановить страну и перейти к мирной жизни. Вернувшись с войны в родную деревню Жердь, прадед стал председателем колхоза, а на его плечи снова легла огромная ответственность.

Очень уважаемым человеком в Жерди был мой дед. Увлекался охотой, рыбалкой, много читал, вырастил четверых детей, в том числе моего отца, хорошо пел и играл на гитаре, был желанным гостем на любом деревенском празднике.

Но особенно чтил он памятный день – 9 мая, когда надевал пиджак со всеми своими наградами и шел на торжественное собрание в сельский клуб. А вечером за праздничным столом пел под гитару свою любимую песню «Темная ночь» так, что у всех гостей наворачивались слезы.

Из-за фронтовых ранений Павел Андреевич был инвалидом Великой Отечественной войны, но, несмотря на это, дожил до 85 лет.

История его жизни стала примером мужества и героизма для внуков и правнуков. В семье бережно хранятся его документы, награды, портрет — они для нас являются бесценным сокровищем!

* * *
Все предыдущие рассказы проекта «Память поколений» можно посмотреть на нашем сайте в рубрике «Память поколений». 

ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»

Закрыть меню