Существенно увеличены размеры и сроки выплат пособий по безработице

В июне и июле в Российской Федерации вступили в силу изменения, касающиеся сумм и сроков выплаты пособий по безработице. Мы попросили подробнее рассказать о нововведениях заместителя директора Архангельского областного центра занятости населения Юлию Калашникову (на фото). Интервью опубликовано в газете «Поморское вече», №14 (639) 16–31 июля 2020 года.

«Изменения были внесены соответствующими Постановлениями Правительства от 10.06.2020 №844 и от 04.07.2020 № 988, — рассказывает Юлия Калашникова. — Благодаря им были существенно откорректированы размеры пособий по безработице и сроки их выплат. Так, минимальный размер пособия на период с мая по август 2020 года был увеличен в три раза: от 1500 рублей до 4500 рублей. Таким образом, с учётом районных коэффициентов пособие для граждан, проживающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, теперь составляет 5400 рублей, в районах Крайнего Севера — 6300 рублей. Напомню, что пособие в минимальном размере получают граждане, которые ранее не состояли в трудовых отношениях и впервые ищут работу, не работали больше года либо были уволены за нарушения.

В свою очередь, максимальный размер пособия на апрель-август 2020 года теперь составляет 12130 рублей, а с учётом с учётом районных коэффициентов пособие для граждан, проживающих в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, составляет 14556 рублей, в районах Крайнего Севера — 16982 рубля. Такие размеры выплат, вне зависимости от стажа и уровня дохода на прежнем месте работы, получают граждане, которые лишились работы после 1 марта 2020 года и встали на учёт в качестве безработного.

Обращаю внимание, что перерасчёт пособия начиная с мая будет производиться автоматически, гражданам никуда обращаться не нужно.

Второе существенное изменение заключается в том, что теперь все безработные граждане, имеющие детей, с июня по август могут получать дополнительные выплаты в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Подчёркиваю: все безработные родители теперь имеют на это право, тогда как ранее на доплату могли рассчитывать только те из них, кто потерял работу после 1 марта 2020 года. При этом если безработными зарегистрированы оба родителя, то доплата назначается только одному из них. Опять же, гражданам никаких дополнительных действий для этого совершать не нужно — центры занятости самостоятельно проверяют данные и назначают дополнительные выплаты.

Что касается пособий для индивидуальных предпринимателей, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 года (то есть, официально закрывшим своё ИП и исключённым из ЕГРИП), им предусматривается пособие по безработице в максимальном размере (12 130 рублей + районный коэффициент) на срок, не превышающий трёх месяцев, начиная с июня, но не позднее, чем до 1 октября 2020 года. Им для получения пособия также необходимо зарегистрироваться в качестве безработного. Для тех, кто уже зарегистрировался, пособие начиная с июня будет пересчитано автоматически.

Для тех официально зарегистрированных безработных, кто не нашел работу и утратил после 01.03.2020 право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия продлевается на срок, не превышающий три месяца, но не позднее 1 октября 2020 года. При продлении гражданин получает те же выплаты, что и в основной период получения пособия, но не меньше установленного на момент переназначения минимального пособия и не больше установленного максимального.

Как рассказала Юлия Калашникова, в ближайшее время никаких других нововведений в отношении размеров и сроков выплаты пособий не ожидается. Власти будут оценивать стабилизацию обстановки с распространением коронавирусной инфекции и новые решения могут быть приняты осенью, в том числе и с учётом региональных особенностей.

Заместитель директора Архангельского областного центра занятости также обратила внимание, что в настоящее время переобучение предпенсионеров и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, приостановлено до конца 2020 года. Безработные, в свою очередь, по-прежнему имеют возможность учиться, в том числе дистанционно, а практика для них организована в малых группах с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Федерация профсоюзов Архангельской области, Архангельский областной центр занятости населения

Закрыть меню