Субсидирование найма для трудоустройства безработных: как работодателям получить господдержку

Работодатели Архангельской области могут получить государственную поддержку при трудоустройстве безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан», предусмотрено предоставление Фондом социального страхования РФ субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для стимулирования их к трудоустройству безработных граждан. Постановлением от 16 июня 2021 года №915 Правительство РФ скорректировало и продлило программу субсидирования найма до конца 2021 года.

Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 N 362 (ред. от 16.06.2021) «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» (вместе с «Правилами предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан») 

Целью предоставления субсидий является частичная компенсация затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан, которые отвечают следующим критериям:

  • на 01 января 2021 года зарегистрирован в качестве безработного гражданина в органах службы занятости или зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного гражданина и относится к категории граждан, завершивших в 2020 году обучение по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования;
  • на дату направления для трудоустройства к работодателю является безработным гражданином;
  • на дату заключения трудового договора с работодателем не имеет работы, не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, не применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Субсидирование найма для трудоустройства безработных оформляется удаленно путем подачи заявления через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Никаких личных визитов работодателю осуществлять не придется — заявление направляется дистанционно.

Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, отвечающего вышеперечисленным критериям.

Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тысяч рублей. Рассчитывается как минимальный размер оплаты труда (МРОТ), увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Выплаты делятся на три части.

Первую субсидию работодатель получит после первого месяца, вторую – через три месяца, а третью – еще через три. Средства, которые дает государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

Оператором платежей является Фонд социального страхования.

Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов.

Алгоритм предоставления субсидии работодателям на трудоустройство безработных граждан в 2021 году 

​Через месяц после их трудоустройства, работодателю необходимо подать заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан. Заявление в Фонд социального страхования подается через государственную информационную систему и направляется через Личный кабинет страхователя. Подробную инструкцию об этом смотрите ниже. Для входа в Личный кабинет используются логин и пароль от учетной записи организации на Госуслугах.

Инструкция ФСС по подаче заявления на получение субсидии при найме безработных 

ФСС будет проверять работодателя и идентифицировать сотрудников по истечении одного, трех и шести месяцев. После этого фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

Контактный телефон Архангельского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: (8 8182) 45-41-86.

По вопросам подачи заявления через портал «Работа в России» и получения субсидии можно обращаться в ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения» по адресу: г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 4 к.1 или электронной почте okd@aoczn.ru. Телефон для справок:  (8-8182) 24-07-95, 43-60-07.

Подробную информацию смотрите на сайте Архангельского областного центра занятости в разделе «Субсидии работодателям при трудоустройстве безработных граждан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 362».

Напомним, на федеральном уровне помимо субсидирования найма, развернута программа переобучения граждан в рамках нацпроекта «Демография». 

Архангельский областной центр занятости населения

 

Закрыть меню