Проект «Память поколений». Три истории

В новой публикации проекта «Память поколений» сотрудник нашего центра расскажет сразу о трёх своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Автор истории — Артюгина Лариса Александровна, начальник сектора мониторинга и анализа ГКУ АО «АОЦЗН»

Виноградов Иван Алексеевич (15.09.1917-24.04.1998)

Виноградов Иван Алексеевич (мой дедушка по маминой линии) родился 15 сентября 1917 года в селе Работки, Кстовского района. Нижегородской области в семье рабочего. До войны закончил 9 классов средней школы и поступил учиться в Ярославское летное училище, откуда в 1941 году был призван в армию и направлен на фронт.

Воевал в составе первого Белорусского Фронта в 235 Армейском зенитном Артиллерийском Новгород-Северском Краснознаменном полку, в звании младший сержант. Был старшим слесарем артиллерийских мастерских полка. Освобождал с боями территорию своей Родины, дошел до Польши и освобождал Варшаву. Был ранен, лежал в военном госпитале.

В боях при форсировании реки Нарев 07.09.1944 во время налета вражеской авиации в четвёртой батареи, где служил Виноградов, отказало в стрельбе одно орудие, и Иван Алексеевич в течение нескольких минут в одиночку, под огнем противника, исправил поврежденное орудие и вновь стал вести смертельный огонь по вражеским самолетам. За это 22.10.1944 был награжден медалью «За отвагу».

В боях также награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественной Войны первой степени». Войну окончил в 1945 году. Имеет юбилейные медали. Со своей будущей женой Татьяной Дмитриевной (см. ниже) познакомился в 1946, через год они поженились. 

После войны Иван Алексеевич работал председателем колхоза, позже был назначен директором масло-сыр завода г. Лысково Нижегородской области. Занимал должность в райкоме КПСС, после чего был назначен директором гостиницы, где проработал до самой пенсии. Но и на пенсии Иван Алексеевич не смог сидеть дома без дела, много лет работал сторожем-дворником в детском саду, принося людям пользу.

Виноградова (Моисеева) Татьяна Дмитриевна (09.01.1924-01.02.1990)

Его жена (моя бабушка) Виноградова (Моисеева) Татьяна Дмитриевна родилась 9 января 1924 года в д. Ягодинская, Кинешемского р-на, Ивановской области в семье рабочего. После окончания школы, училась в педагогическом училище. 

В 1941 году была отправлена на фронт. Служила под Мурманском в прожекторном полку. Была прожектористом. Защищала небо от вражеских самолетов, освещая его прожектором в ночное время, чтобы наши зенитчики могли поразить цель. В 1943 году, подорвав свое здоровье в тяжелейших условиях крайнего севера, была комиссована из действующей армии по состоянию здоровья.

Награждена орденом «Отечественной Войны второй степени» и медалью «За победу над Германией». Имеет юбилейные медали.

После войны Татьяна Дмитриевна проработала на одном и том же месте более 40 лет — инспектором в отделе государственной статистики при районном исполкоме г. Лысково Нижегородской области. Была награждена Верховным Советом СССР орденом «Трудового Красного Знамени».

Солозобов Павел Николаевич (09.07.1923-28.01.2010)

Второй мой дедушка (по папиной линии) – Солозобов Павел Николаевич – родился 9 июля 1923 года в деревне Овчинниково, Кинешемского района Ивановской обл. в семье рабочего. До войны работал в колхозе. 

В мае 1942 года был призван в армию и направлен на фронт. Воевал в составе Первого Украинского Фронта. В 151 танковом Слонимском ордена Богдана Хмельницкого полку, 9 Гвардейской Казачей кавалерийской Кубанско-Барановической дважды Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии механиком-водителем танка, в звании старший сержант.

За время войны 4 раза горел в танках. Освобождал с боями территорию своей Родины, участвовал в Сражении на Курской Дуге, освобождал Румынию, Чехословакию, дошел с боями до Праги.

14 апреля 1945 года Павел Солозобов с группой разведчиков получил приказ разведать обстановку и проходы для танков северо-восточнее села Биловице. Под артминометным огнем врага разведчики вошли в зону противника. Фашисты, обнаружив их, открыли по ним сильный пулеметный огонь. Павел Николаевич был оставлен для прикрытия своих товарищей. Задание группа выполнила успешно, ценные сведения о противнике были доставлены, за что в мае 1945 года Павел Николаевич был награжден медалью «За отвагу».

В боях также награжден медалью «За освобождение Будапешта», медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественной Войны второй степени». Имеет юбилейные медали.

После окончания войны, в 1945 году был направлен в составе воинского контингента в Иран. Домой вернулся лишь в 1947.

В послевоенное время более 40 лет работал на Работкинской нефтебазе. Павлу Николаевичу присвоено Звание «Почетный Гражданин» поселок Работки, Нижегородская область.

* * *

ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»

Закрыть меню