Мы учились у них жить!

Сегодня мы завершаем наш проект «Память поколений» и публикуем заключительный рассказ этого проекта об участниках Великой Отечественной войны – близких и родных сотрудников центра занятости.

Автор последней истории – Анфимова Ольга Петровна, отделение занятости населения по Шенкурскому району ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»

 

Мы учились у них жить!

Полюков Николай Иванович

Прадедушка моих детей Полюков Николай Иванович – участник Великой Отечественной войны. В армию его призвали в 1942 году. В свои юные 19 лет он оказался на фронтах войны. Боевой путь для рядового отдельного гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона Николая Полюкова лежал от Калмыцких степей через Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию.

Ежегодно 9 мая на протяжении многих лет собирались в тесном семейном кругу 4 поколения, чтобы поздравить Николая Ивановича с Днём Победы.

Про войну вспоминать он не любил. На вопросы внуков и правнуков о ней отвечал скупо. Очень уж тяжелыми были эти воспоминания… Но в 2005 году, когда страна готовилась отмечать 60-летие Великой Победы, корреспонденту районной газеты «Важский край» все-таки удалось разговорить нашего деда. И в праздничном майском номере газеты вышла заметка: «Путь к Берлину», которую мы сохранили для будущих поколений как семейную историю.

«В апреле 1942 года меня призвали в армию, – рассказывал Николай Иванович. – Пошли мы до станции Вельск, потом на поезде прибыли в Муром. Там было пулемётное училище, где нас проучили 7 месяцев. Потом нас направили на фронт. Через Астрахань мы прибыли в калмыцкие степи».

Так, от южных окраин Сталинграда повели бойца военные дороги на Запад. Освобождение Ростова-на-Дону и Таганрога, форсирование Днепра и Днестра, упорные бои за Одессу и в Молдавии, помощь братским странам Восточной Европы, а под занавес войны – тяжёлые битвы за Будапешт и Берлин. Таковы вехи боевой биографии бойца-пулемётчика.

«На вооружении нашего пулемётно-артиллерийского батальона находились 76-миллиметровые пушки и станковые пулемёты, – продолжал рассказывать Николай Иванович. – Пушки возили конные упряжки, а вот пулемёты часто приходилось носить на себе. Я был вторым номером пулемётного расчёта, таскал пулемётный станок или ствол – весу они были немалого!».

Окончание войны застало бойца в Берлине. Повидал он город, знаменитые Бранденбургские ворота и многое другое, что часто приходится видеть в кадрах военной кинохроники. Побывал он и у знаменитой рейхсканцелярии; жаль только, что на рейхстаге расписаться не довелось.

Служил в армии Иван Николаевич ещё два года и демобилизовался только в апреле 1947 года. Боевые заслуги солдата были отмечены орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «Жукова», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими наградами.

«Слушая рассказ Николая Ивановича, было видно, что непросто вспоминать ему те далёкие года. А за словами ветерана представлялись кадры кинохроники, на которых, с трудом преодолевая бездорожье, с грузом оружия на плечах, советские солдаты упорно идут вперед на Запад – добывать Победу…», – такими словами заканчивается эта заметка.

После войны Николай Иванович познакомился со своей будущей супругой, Вассой Степановной Анфимовой, тоже участницей Великой Отечественной войны.

Это были люди большой души! До конца своих дней они сохраняли теплые отношения, заботились друг о друге и были ядром всей нашей большой семьи.

Нам повезло – мы учились у них жить!

* * *

Благодарим всех участников проекта, кто прислал нам рассказы о своих родных и близких, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны!

Ознакомиться со всеми историями проекта можно в специальной рубрике «Память поколений».

ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»

Закрыть меню