Жители Архангельской области могут вступить в программу долгосрочных сбережений

В 2024 году в России стартовала Программа долгосрочных сбережений граждан. К началу апреля операторами программы стали 18 негосударственных пенсионных фондов, с которыми можно заключить договоры долгосрочных сбережений.

Программа долгосрочных сбережений граждан – новый финансовый инструмент, который позволяет накопить дополнительные средства к пенсии или обеспечить себе «подушку безопасности» для сложных жизненных ситуаций. Накопить средства можно с помощью негосударственных пенсионных фондов – НПФ. Их работу регулирует Банк России. В Архангельской области есть офисы нескольких НПФ, с которыми можно заключить договор долгосрочных сбережений. Прежде чем заключать договор, проверьте на сайте Банка России наличие лицензии у фонда в реестре. Там же, в разделе «Пенсионные фонды и коллективные инвестиции» можно сравнить доходность инвестиций разных фондов.

Вступить в программу имеют право граждане с 18 лет. Можно заключить договор в пользу ребенка или любого человека независимо от возраста. Участие в программе добровольное.

– Доход участника программы будет зависеть от результатов инвестиционной деятельности фонда, с которым человек заключил договор. По закону НПФ обязан обеспечить безубыточность вложений и инвестировать деньги клиентов только в финансовые инструменты с наилучшим соотношением между ожидаемой доходностью и рисками. В случае если фонд неудачно инвестирует средства, он обязан возместить клиентам понесенные потери, – рассказала заместитель управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Юлия Манухина.

Накапливать деньги граждане могут за счет добровольных взносов в любом размере, средств пенсионных накоплений, ранее сформированных в системе обязательного пенсионного страхования, которые можно перевести в программу, а также государственного софинансирования и взносов работодателя.

Программа позволяет получить от государства в качестве софинансирования до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после уплаты первого взноса при условии, что минимальный размер взноса составит не менее 2 тысяч рублей в год. Точный размер софинансирования будет зависеть от суммы взносов на счет и ежемесячного дохода. Участники программы имеют право на получение 13% налогового вычета (до 52 тысяч рублей) ежегодно от суммы уплаченных взносов в размере до 400 тысяч рублей за год.

Взносы и инвестиционный доход застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей, что в два раза больше, чем по банковским вкладам.

Источник: пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России

Закрыть меню