В новый национальный проект «Кадры» войдут четыре федеральных проекта

Они охватят задачи эффективного трудоустройства выпускников учебных заведений, охраны труда, меры поддержки гражданам, желающим поменять работу и другое.

Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда.

Она отметила, что работа по формированию нового национального проекта «Кадры», который стартует с 1 января 2025 года, уже активно ведётся, намечены его основные контуры, осуществляется межведомственная сборка национального проекта.

По поручению Президента Владимира Путина паспорт национального проекта «Кадры» должен быть сформирован до 1 сентября 2024 года. Также по поручению главы государства до конца 2024 года должен быть сформирован обновлённый прогноз потребности экономики в кадрах.

– Его проект готовится не только по видам экономической деятельности, но и по профессионально-квалификационным группам. Это позволит более точно установить контрольные цифры приёма в системе среднего специального и высшего образования, а также истинные кадровые запросы экономики, в том числе экономики регионов, – отметила вице-премьер.

Планируется, что структура национального проекта будет включать четыре федеральных проекта.

Один из них будет направлен на эффективное трудоустройство выпускников образовательных организаций. Предусматривается развитие целевого обучения и производственных практик, синхронизация классификаторов в сфере труда и сфере образования, формирование более гибкой системы профессиональных стандартов.

Второй федеральный проект трансформирует подходы к профессиональному развитию работающих граждан и будет направлен на помощь желающим поменять работу или получить дополнительные навыки, пройти переподготовку и повышение квалификации.

Еще один федпроект обеспечит уменьшение производственного травматизма и, как следствие, сокращение потерь рабочего времени, введение эффективных систем охраны труда, снижение влияния психофизиологических факторов на производственный травматизм работников.

Четвёртый составляющая нацпроекта предусматривает вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность, создание условий для развития предпринимательских компетенций и инфраструктуры поддержки молодёжного предпринимательства.

Кроме того, важной частью нацпроекта «Кадры» будет прогноз кадровой потребности экономики на пятилетнюю перспективу с его ежегодной актуализацией.

Татьяна Голикова поручила Минтруду и Минпромторгу провести анализ целесообразности перезагрузки и модернизации системы переобучения и её координации, используя опыт центров переподготовки на предприятиях. Минтруду поручено приступить к проведению работы по организации маршрутизации на портале «Работа России» будущих выпускников до завершения ими обучения в образовательных организациях.

– Вызовы на рынке труда являются жёсткими, нацеленными на будущее, а не на прошлое, особенно в контексте обеспечения технологического суверенитета страны. В связи с этим назрела необходимость использования перспективных методик и прогнозов, отказавшись от ретроспективных, которые не дают актуальных данных, – сказала в заключение заседания Татьяна Голикова.

Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Закрыть меню