Проект «Память поколений». История нашей гордости

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем публикацию рассказов сотрудников центра о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Узнать подробнее о проекте можно здесь

Автор истории — Данилина Наталья Николаевна, инспектор отделения занятости населения по Няндомскому району ГКУ АО «АОЦЗН».

История нашей гордости

Пигин Михаил Иванович

Каждый год 9 мая мы празднуем радостный, счастливый и дорогой для каждого праздник –День Победы. Это самый волнующий праздник, который занимает особое место в героической летописи нашей Родины. Все эти годы над нами мирное небо, и пусть оно всегда будет таким. Я желаю всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны счастья, благополучия, а самое главное крепкого здоровья!

В судьбе моего дедушки, бывшего фронтовика, ветерана, как и в судьбах миллионов других людей, Великая Отечественная война, оставила огненный след в тысячи вёрст фронтовых дорог.

Дедушку звали Пигин Михаил Иванович. Он родился в 1914 году — в год начала первой мировой войны, а день его рождения — 22 июня – день начала Великой Отечественной войны.

Дедушка участник двух войн: советско-финской (с 13 сентября 1939 года по 15 октября 1940 года) и Великой Отечественной.

Михаил Иванович прошёл всю войну — с 22 июня 1941 года по 15 октября 1945 года он находился в действующей армии в составе 2-й стр. Мазурской ордена Кутузова Дивизии, взвод управления Командующего артиллерии дивизии.

Воевал на пяти фронтах: Волховский, Ленинградский, 2-й Прибалтийский, 2-й Белорусский и 3-й Белорусский. У реки Волхов был ранен. Долог и труден был его путь к победе.

Дивизия, в которой служил Михаил Иванович, освобождая захваченную врагом территорию СССР и стран восточной Европы (Эстонии, Латвии, Литвы, Польши), смогла прорвать мощную оборону противника в районе Мазурских озер.

Участвовал во взятии городов Восточной Пруссии (Ликк, Нойендорф. Биалла, Вормдит, Мельзак) и штурме главного города-крепости Кёнигсберга.

Он видел, сколько горя принес фашизм мирному населению нашей страны и европейским народам, сколько слёз было пролито матерями, женами, сестрами, сколько осталось сирот после этой разрушительной войны! Такое никогда не должно повториться! И мы никогда не должны забывать, какую угрозу человечеству несёт фашизм.

Наш народ и все прогрессивные люди планеты с чувством глубочайшего уважения чтят память более 25 миллионов сынов и дочерей советского союза, отдавших свою жизнь за мир на земле. Не проходите мимо памятников, обелисков, могил неизвестного солдата, остановитесь и поклонитесь тем, кто отдал жизнь за наше счастье.

К сожалению, мой дедушка уже умер, но я посвящаю ему эти строки:

Мой дедушка был на войне, писал он письма с фронта.
Конечно ждал он поскорей, когда вернется в дом свой.
Он видел ужасы войны, идя дорогами на запад.
Был ранен он, контужен был, прошёл тернистый путь солдата.

И вот сбылась его мечта, застала в Пруссии Победа.
Закончилась ужасная война, и дедушка вернулся на рассвете.
Пролетели годы быстро, поседела голова.
Нет уж дедушки на свете, но в душе он есть всегда!

В дедушкином родовом доме на улице Заводская, что в посёлке Уксусном (Няндома), бережно хранятся его медали: «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.», орден Отечественной войны 1 степени и другие награды.

Есть ещё одна реликвия, самая ценная — треугольники с адресом на лицевой стороне и казённым штампом на обратной: «Проверенно цезурой 079117», адресованные его жене (моей бабушке) Пигиной Любовь Петровне. В последние месяцы войны, пристроившись на передке орудия или перед коптилкой в землянке, загрубевшая солдатская рука выводила каллиграфическим почерком слова, проникнутые великой любовью к этой женщине.

* * *
Предыдущие истории проекта «Память поколений» можно посмотреть на нашем сайте в специальной рубрике.

ГКУ АО «Архангельский областной центр занятости населения»

Закрыть меню