Рецепт самозанятости

​В Вельском районе почти полторы тысячи человек выбрали новый режим налогообложения – налог на профессиональный доход (НПД). Что такое самозанятость? Разбираемся в ее удобстве и подводных камнях.

Регистрироваться в качестве самозанятых (если быть точнее, в качестве плательщиков налога на профессиональный доход) в Вельском районе стало возможно с 1 июля 2020 года. Как раз в тот год, когда из-за коронавирусных ограничений одни остались без постоянной работы после закрытия предприятий, другие на неопределенный срок ушли на удалёнку.

Многих сложная ситуация на рынке труда заставила пересмотреть отношение к работе на себя. За первый год существования такой возможности самозанятыми в Вельском районе стали 847 человек. На сегодня эта цифра 1404.

В поисках ответов, что такое самозанятость и с чем ее едят, первым делом обратились в налоговую, к заместителю начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по Архангельской области и НАО Татьяне Михалевой.

– Татьяна Владимировна, кто такие самозанятые?

– В официальном законодательстве такого термина нет. Сейчас «самозанятыми» принято называть тех, кто трудится без работодателя и не привлекая наемных работников. Они могут осуществлять реализацию только собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Конкретные виды деятельности законом тоже не определены. Выбрать можно практически любой, основанный на собственном участии.

Если говорить о Вельском районе, в основном такой вид налога выбирают люди, предоставляющие медицинские, автотранспортные, парикмахерские и преподавательские услуги, а также те, кто сдает жильё внаем.

– Какие преимущества у налога на профессиональный доход?

– Во-первых, простота постановки на учёт – налогоплательщик выполняет это самостоятельно при помощи мобильного приложения.

Не нужно сдавать отчеты, платить фиксированные страховые взносы, они освобождены от применения контрольно-кассовой техники – все платежные документы формируются в приложении. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей.

При этом плательщики НПД являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

– А что по поводу других страховых взносов?

– Человек сам определяет, будет он плательщиком страховых взносов или нет. Если да, самостоятельно заключает соглашение с Пенсионным фондом. Это его право, а не обязанность, поэтому налоговая уплату таких взносов не контролирует.

– Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

– Ставка 4%, если доход получен от физического лица, и 6%, если доход получен от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (бонуса) в размере 10 000 рублей.

– Могут ли индивидуальные предприниматели применять налог на профессиональный доход?

– Да, но есть ограничения. Предприниматели не могут совмещать режим налогообложения для самозанятых с другими налоговыми режимами.

– Многие ли индивидуальные предприниматели Вельского района выбрали налог на профессиональный доход?

– Да. Особенно когда прекратил свое существование единый налог на вмененный доход и налогоплательщикам пришлось выбирать другую систему налогообложения. Многие остановились на НПД. Кроме того, завершился третий этап «кассовой» реформы. Многие индивидуальные предприниматели, которые не пожелали ставить контрольно-кассовую технику, выбрали налог на профессиональный доход.

Да и в целом многих пугала процедура открытия ИП, хотя они готовы были платить налоги.

– Какие ограничения существуют для применения налога на профессиональный доход?

– Режим НПД самозанятые могут применять до тех пор, пока их налогооблагаемый доход в календарном году не превысит 2 400 000 рублей. Человек не может стать самозанятым, если продает товары, которые произвел не сам; продает подакцизные товары; работает по договорам поручения, комиссии и агентским; осуществляет перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося им для личных, домашних и иных подобных нужд.

Марина Голяева, основатель центра развития интеллекта «Пифагорка»:

— В связи с ограничениями в период пандемии пришлось перевести всю работу в режим онлайн. Сейчас провожу групповые занятия с детьми на платформе Zoom. Благодаря этому мы не прерывали занятия, когда грянула самоизоляция. Пришлось выбрать и другую систему налогообложения – налог на профессиональный доход.

Во-первых, налог стал гораздо меньше. Во-вторых, никакой отчетности. Спокойно пользуюсь приложением, отправляю чеки об оплате занятий онлайн. Но есть и минусы. Если совсем отказаться от ИП, невозможно участвовать в конкурсах и получать гранты. Поэтому пока ИП я не закрываю. И еще один минус – я никого не смогу привлечь к работе, если захочу уменьшить нагрузку на себя или снова решу расширяться.

Есть идея!

Многие люди, когда у них появляется интересная бизнес-идея, но не хватает стартового капитала для ее реализации, идут за финансовой поддержкой в отделение занятости по Вельскому району. С прошлого года получать субсидию в размере 115 200 рублей на открытие собственного дела там могут не только индивидуальные предприниматели, но и самозанятые.

В прошлом году с желанием открыть собственное дело в отделение занятости обратились 78 человек. У тринадцати из них это получилось. Руководитель отделения занятости по Вельскому району Елена Гневашева рассказала, что в их числе есть и самозанятые:

– Раньше мы выдавали субсидию только ООО и ИП, а с лета 2021 года получать средства могут и самозанятые. Конечно, в прошлом году их были единицы. Но в этом году рассматривать бизнес-проекты мы будем с учетом нового налогового режима. Год только начался, а мы получили уже около 15 заявлений от людей о желании открыть свое дело. Это хороший показатель. Бизнес-идеи самые разные – услуги, торговля, необычные сферы деятельности, проекты, связанные с инновациями и другие.

Обязательное условие получение субсидии на открытие собственного дела – услуга предоставляется безработным гражданам, у которых есть не только идея и желание, но и бизнес-проект.

– Написание бизнес-плана обязательно, его защищают на комиссии по распределению субсидии, – рассказала Елена Викторовна. – В комиссию входят компетентные специалисты, финансисты, представители районной и городской администраций, бизнеса. С какой бы идеей человек к нам не обратился, прежде всего мы прорабатываем «живучесть» этого бизнеса. Наша главная задача – проконсультировать, посоветовать, помочь доработать проект, чтобы дело просуществовало не один год и было полезно городу, району, области. Примеров удачного бизнеса, открытого благодаря поддержке нашего отделения занятости, много. Практически все известные предприниматели Вельского района начинали свой путь здесь. И не всем из них с первого раза удалось выбрать прибыльное дело. Многие шли путем проб и ошибок.

Чтобы помочь людям с выбором налогового режима вот уже 15 лет отделение занятости сотрудничает с налоговой инспекцией. Специалисты налоговой проводят встречи, семинары, индивидуальные консультации.

Так, например, при содействии Вельского отделения занятости Марина Лыкова в прошлом году открыла мужскую парикмахерскую «Цирюльня»:

– У меня есть сын, ему сейчас 12 лет, поэтому я слежу за новинками мужской моды, новыми тенденциями. Так что и парикмахерскую открыла для мужчин. Клиентов с каждым месяцем всё больше, появляется много новых, не только из Вельска, а еще из Кулоя, Верховажья, Устьянского района.

При открытии была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и налоговый режим у меня был другой. А сейчас плачу налог на профессиональный доход как индивидуальный предприниматель. То есть ИП-самозанятая. Налог стал гораздо меньше – это очень удобно. Если бы я все еще платила налог по упрощённой системе налогообложения (УСН), переплачивала бы процентов 85 точно.

Плюс самозанятости в том, что не нужно сдавать квартальные, годовые отчеты. Раньше приходилось нанимать для этого бухгалтера, который готовил документы. Сейчас делаю всё самостоятельно.

Я бы в любом случает открыла свое дело, даже если бы не было режима НПД. Но в самозанятости плюсов гораздо больше. Единственный минус – нельзя будет нанять работников, если решу рас-ширяться. И еще из минусов – это характерно для ИП-самозанятых – клиенты не могут переводить плату за стрижку сразу на мой счет.

Ирина Роева стала самозанятой для сдачи квартиры внаём:

– Я решила стать самозанятой, чтобы платить налог и быть спокойной. А еще потому что многим арендаторам, особенно тем, кто снимает жилье на время командировки, необходимы платежные документы и договор, чтобы предоставить в бухгалтерию. Если бы я не была зарегистрирована, я не смогла бы предоставлять платежные документы и теряла бы клиентов.

Оформляя самозанятость, я заранее уточнила, что могу быть одновременно и трудоустроенной, и самозанятой – это для меня было важно. Мне не нужно ходить в налоговую, все делаю через приложение. Там же ввожу данные, чтобы сформировать чек для клиента. Он автоматически уходит в налоговую. Каждый месяц мне приходит уведомление, что нужно оплатить налог до определенного числа. И я оплачиваю его в этом же приложении с карты. У меня не возникает вообще никаких сложностей.

О возможности стать самозанятой мне рассказала знакомая из другого города. А в Вельске далеко не все люди информированы.

Кстати, получить деньги на открытие своего дела можно не только в отделении занятости, но и по социальному контракту, обратившись в орган социальной защиты населения. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности выделяют до 250000 рублей.

По материалам «Вельские вести» № 4 (12 535) 26 января 2022 года, Анна Силина

Закрыть меню