Доклад Министра труда и социальной защиты Антона Котякова в Совете Федерации о ситуации на рынке труда

Вчера министр труда и социальной защиты Антон Котяков выступил с докладом на Правительственном часе в Совете Федерации. Он рассказал о ситуации на рынке труда в России, уровне безработицы, мерах по поддержке занятости и социальных выплатах гражданам, в том числе безработным и семьям с детьми. Публикуем доклад министра (в сокращении).

<…>

В ходе подготовки к сегодняшнему «правительственному часу» мы получили больше сотни вопросов от вас в письменной и устной формах. Этот факт только подчеркивает, что ситуация на рынке труда, ситуация, связанная с безработицей, социальной защитой граждан, – важнейший на сегодняшний день вопрос, который волнует каждого из нас…

<…>

… Особо уязвимы на сегодняшний день в текущей ситуации семьи, где один или оба родителя остались без работы. И сегодня вами была поддержана одна из мер, направленная на помощь этой категории граждан. Президент 11 мая дал поручение в два раза увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 года. Сегодня пособие в минимальном размере получают граждане, которые не были трудоустроены на момент рождения первенца, – как правило, это молодые мамы, студенты. И теперь это пособие будет составлять 6752 рубля.

Безработным гражданам, которые потеряли работу после 1 марта и воспитывают детей до 18 лет, пособие на сегодняшний день назначается в максимальном размере, а доплата за каждого несовершеннолетнего ребенка составляет 3 тыс. рублей в течение трех месяцев. В правительство уже внесен проект постановления, который предусматривает распространение этой выплаты на всех безработных граждан – не только на тех, которые потеряли работу после 1 марта, а на всех граждан, которые на сегодняшний день будут признаны безработными и встанут на учет в центрах занятости.

Кроме того, в марте был увеличен в 1,5 раза размер максимального пособия по безработице. Если ранее это пособие составляло 8 тыс. рублей, сегодня его размер соответствует минимальному размеру оплаты труда, а это 12 130 рублей.

С 9 апреля мы упростили порядок регистрации в центрах занятости. Теперь гражданину достаточно подать заявление и заполнить резюме на портале «Работа в России». Отмечу, что за период с 9 апреля на данный момент этим сервисом воспользовались более 1,6 миллиона человек. То есть гражданин дистанционно через систему личного кабинета на сегодняшний день имеет возможность подать заявление в центр занятости для признания его безработным.

Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, как я уже сказал, назначается пособие по безработице вне зависимости от дохода на прошлом месте работы. Сегодня это пособие в максимальном размере получают 450 тысяч наших граждан. С 1 мая (задним числом) втрое увеличивается минимальный размер пособия по безработице. Напомню: сейчас этот размер составляет 1,5 тыс. рублей. А после принятия проекта постановления этот размер будет составлять 4,5 тыс. рублей. То есть пособие будет в диапазоне от 4,5 тыс. рублей до 12 130 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей, вынужденных закрыть свое дело, на три месяца также устанавливается максимальный размер пособия по безработице – 12 130 рублей.

В поступивших в министерство вопросах вы поднимали эту проблему. Действительно, несправедливо, что те граждане, которые платили налоги, сами создавали рабочие места, прежде получали минимальное пособие – 1,5 тысячи.

Президент и председатель правительства поддержали предложение поднять размер такого пособия для этой категории граждан до максимального размера – 12 130 рублей.

Кроме того, отмечу, что у части граждан, которые ранее были признаны безработными, на сегодняшний момент заканчивается, истекает период получения пособия и если они не смогли найти работу, то они оставались без средств к существованию.

Мы вышли с инициативой (в принципе нас поддержали), чтобы продлить такого рода выплаты еще на три месяца, до тех пор, пока ситуация на рынке труда не стабилизируется. Таким образом, если у человека заканчивается на сегодняшний день период выплаты пособия, он будет автоматически продлеваться на три месяца.

Сегодня соискатели именно при поиске работы оказываются в непростых условиях. Коэффициент напряженности на рынке труда достаточно высокий, он составляет 1,8, то есть на 10 вакансий приходится 18 человек соискателей.

Есть и благоприятные тенденции. На портале «Работа в России», где размещается объем предлагаемых для рынка вакансий, за последний месяц количество вакансий увеличилось на 200 тысяч. То есть на данный момент соискатели могут выбирать потенциальное место работы из числа 1 150 тысяч вакансий.

В ряде регионов по итогам мая количество принятых на работу граждан выше, чем количество уволенных. Это, например, такие регионы, как Камчатский край, Тамбовская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Амурская область. Однако в большинстве регионов ситуация достаточно сложная.

Остановлюсь чуть подробнее на мониторинге рынка труда. Сегодня для комплексной оценки ситуации и формирования прогнозов мы ведем его в режиме онлайн, то есть в режиме реального времени. Прежде предприятия подавали данные о планируемых увольнениях в службу занятости. Эти сведения еженедельно аккумулировались в региональных центрах занятости и направлялись в Роструд. Мы оцифровали этот механизм полностью. То есть на сегодняшний день на базе портала «Работа в России» все предприятия получают возможность в режиме реального времени подать сведения о переводе своих сотрудников на удаленную работу, в режим неполного рабочего времени, а также о планах по высвобождению персонала.

На данный момент на портале зарегистрированы и предоставляют сведения 190 тысяч предприятий в Российской Федерации, а численность работников, которые на этих предприятиях трудятся, составляет 50 процентов от всего занятого на сегодняшний день в Российской Федерации населения.

Поступающие сведения анализируются в разрезе регионов, отраслей, форм собственности, численности сотрудников соответствующих предприятий.

Что касается распределения долей граждан по режимам занятости, то на сегодняшний день ситуация следующая. Более 10 процентов наших граждан работают удаленно, это примерно 5 750 тысяч человек. И хочу сказать, что за последнюю неделю количество таких граждан – работающих удаленно – увеличилось еще на 100 тысяч. 1 500 тысяч направлены в простой (это 2,6 процента от всего трудоспособного населения). 1 300 тысяч граждан заняты неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (это примерно 2,4 процента всех сотрудников). И около 280 тысяч наших граждан отправлены в неоплачиваемый отпуск (это 0,5 процента от общей численности всех занятых в экономике).

В мониторинге также отражаются сведения о найме и сокращении персонала на всех предприятиях – юридических лицах на следующий день после кадрового события. То есть сейчас организован сбор отчетности со всех предприятий – юридических лиц через Пенсионный фонд, в режиме онлайн представляются сведения, и мы на следующий день видим все кадровые изменения на конкретном предприятии.

С 1 апреля по сегодняшний день в России было уволено 2 300 тысяч человек, а принято на работу 1 900 тысяч человек, то есть разница (сальдо) составила 400 тысяч высвобождений.

За вычетом сезонного фактора увольнения в большей степени затронули следующие отрасли – розничная торговля непродовольственными товарами, предприятия общественного питания, авиаперевозки и обеспечение аэропортовой деятельности, гостиничное хозяйство, культура и развлечения.

В региональном разрезе в абсолютных цифрах самая большая разница между принятыми и уволенными гражданами в таких субъектах, как город Москва, Свердловская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Московская области. Но во всех перечисленных субъектах разница в численности высвобождаемой рабочей силы составляет менее 1 процента… (микрофон отключен) …от экономически активного населения.

По доле официально зарегистрированных безработных от экономически активного населения самая сложная ситуация на 1 июня сложилась в республиках Тыва (12 процентов от экономически активного населения), Чечня (более 10 процентов), Ингушетия (9,4 процента), Алтай (6 процентов), Кабардино-Балкария (более 5 процентов). Во всех остальных субъектах этот показатель меньше 5 процентов.

По расчетам Росстата, на 1 мая численность безработных в Российской Федерации по методике Международной организации труда составила 4,3 миллиона безработных, или 5,8 процента трудоспособного населения. По сравнению с мартом общая численность безработных граждан выросла на 800 тысяч человек, или на 23 процента.

При этом численность зарегистрированных безработных на сегодняшний день в центрах занятости составила 2 100 тысяч человек. Если прежде за пособием по безработице к нам в центры занятости приходил каждый пятый из тех, кто оставался без работы, то на сегодняшний день к нам приходит каждый третий.

В сложившейся ситуации поддержка доходов населения через социальные выплаты – это дополнительная помощь. И здесь нужно сказать, что нам в целом нужно улучшение ситуации в сфере занятости.

Нами был разработан целый комплекс мер по поддержке рынка труда. Здесь я отмечу усилия правительства по грантовой поддержке, о которой вы сегодня слышали, предоставлению кредитов на выплату заработной платы с возможностью списания их в конце первого квартала 2021 года, снижению взносов в страховые фонды с 30 процентов до 15 для субъектов малого и среднего бизнеса. Все это в значительной степени повлияло на стабилизацию на рынке труда и позволило на большинстве предприятий сохранить трудовые коллективы.

Для дальнейшей поддержки занятости Минтруд предлагает, во-первых, на сегодняшний день урегулировать все имеющиеся формы гибкой занятости – это и платформенная занятость, и удаленная занятость, и комбинированная занятость. То есть для этого нам необходимо с коллегами проработать именно законодательные инициативы.

Второе, на чем бы мы хотели остановиться, – это улучшение и скорейшее внедрение электронного кадрового документооборота.

И еще ряд, скажем так, предложений, которые на сегодняшний день находятся на рассмотрении на площадке правительства…

<…>

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Минтруда РФ.

Источник: официальный YouTube-канал Совета Федерации

Закрыть меню