В Поморье обсудили актуальные вопросы кадровой политики региона

О кадровом обеспечении отраслей экономики Архангельской области говорили на заседании координационного совета, которое провел заместитель председателя правительства региона Игорь Скубенко. В совещании приняли участие представители профильных ведомств, образовательных учреждений, профсоюзов, центра занятости населения, руководители муниципалитетов, депутаты.

Игорь Скубенко подчеркнул, что кадровая политика является одним из главных вопросов федеральной повестки на ближайшие годы, поэтому необходимо уже сегодня на уровне всех министерств, которые курируют сферы с наибольшим кадровым голодом, предпринять меры для устранения проблемы.

– Важно продолжать профориентационную работу в школах, с выпускниками образовательных учреждений. Школы, вузы и колледжи, а также работодатели, объединившись, должны вести будущего специалиста от школьной скамьи до рабочего места, – отметил зампред.

Как отметили представители министерства образования, в 2023 году в школах внедрена единая модель профориентации для учеников 6-11 классов – профминимум, в рамках которого создаются не только предпрофессиональные классы, но и ведется работа с родителями, внедряется практико-ориентированный модуль (экскурсии к работодателям). В проекте задействованы 294 школы, на продвинутом уровне реализуют профминимум 6 школ: профориентационной работе здесь уделяется 80 часов в год.

Исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Владимир Торопов отметил, что необходимо вести контроль результативности проекта «Профминимум»: к примеру, сколько выпускников школ поступило в соответствующие средние и высшие учебные заведения, какие направления подготовки не закрываются, и далее мотивировать школьников к поступлению с учетом кадровой потребности региона.

Заместитель председателя правительства региона предложил расширить список участников проекта, включив в мероприятия по профориентации учеников коррекционных школ, если им позволяют обучаться возможности здоровья. По мнению Игоря Скубенко, данные меры в перспективе посодействуют развитию сферы занятости инвалидов.

Также зампред заострил внимание на необходимости участия работодателей лесной, строительной и дорожной отрасли в мероприятиях по профориентации подрастающего поколения, а курирующим эти сферы ведомствам поручено произвести мониторинг кадровой потребности предприятий.

– Следует усилить работу по взаимодействию с министерством образования, создавать в школах предпрофессиональные классы по отраслям, где зафиксирован дефицит кадров, – дорожные, лесные, строительные. Обращаться за содействием в кадровые центры, минтруд. Эти вопросы нужно решать уже сегодня, – отметил Игорь Скубенко.

Кроме того, альтернативой в решении вопросов обеспечения кадрами предприятий Архангельской области может стать система дополнительного профессионального образования. В 2023 году переподготовку в САФУ успешно прошли 119 человек, 98 из них трудоустроены. Северяне обучались сметному делу, основам экскурсионной деятельности и туризму, СММ-продвижению, менеджменту. Среди преимуществ допобразования – взаимодействие с работодателями и дальнейшее трудоустройство, обучение профессиям, востребованным рынком. Как отметила начальник управления дополнительного образования САФУ Анастасия Зайцевская, к 2030 году каждая третья вакансия потребует новых навыков.

По итогам координационного совета принят ряд решений. Среди них обеспечение перехода школ на более высокий уровень реализации профминимума, проведение профильными ведомствами профориентационной работы с учениками старших классов, студентами, использование практики подготовки и переподготовки кадров, заключения целевых договоров.

Источник: министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

Закрыть меню